学院首页    |    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    十九大时光    |    纪委信箱
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
更多
关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的实施方案
发布作者:    发布时间:2019-10-14   查看210次
根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)、《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(教组发〔2019〕24号)和中共广东省委印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(粤发〔2019〕14号)的精神,以及中央、省委、市委教育工委关于第二批主题教育的具体部署,现就我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出如下方案。
一、把握目标要求
开展主题教育要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推进建设落实年各项任务顺利完成。
1.聚焦主题主线。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不仅学习教育要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,调查研究、检视问题、整改落实都要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边学边查,立查立改。
2.把握着力点。要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决党委政治核心作用发挥、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。重点以规范各学院党组织建设、教师党支部建设为抓手,整顿软弱涣散党支部,加强教师党支部“双带头人”建设。要突出重点,以“关键少数”带动“绝大多数”,以学校领导班子带院系、带支部,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。
3.突出问题导向。整改落实要从一开始就改起来,力求实效,强力推进专项整治。既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决广大师生的操心事、烦心事、揪心事,切实抓好事关师生切身利益的实事难事,不断增强广大师生获得感、幸福感、安全感。
4.注重知行结合。坚持把主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署,以及省委“1+1+9”工作部署、市委建设国内一流城市目标任务结合起来,同落实学校“十三五”规划,全面提高立德树人成效结合起来,防止“两张皮”。要与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,努力开创学校建设新局面,努力办好人民满意的高职教育,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
5.确保全员参与。主题教育参与的范围包括全校各基层党组织和全体党员。以处级以上领导班子和领导干部为重点,先学先改、即知即改,发挥示范带动作用。全校主题教育从今年9月开始,11月底基本结束。
二、突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育
处级以上领导班子和领导干部要按照中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》(教组发〔2019〕4号)和《广东省第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》(粤教组发〔2019〕1号)要求,严格抓好四项重点措施落实。
(一)扎实开展学习教育。用好学习强国平台,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。学习教育既可以连续安排,也可以按专题分段安排,总的时间为5-7天。
1.原原本本学。以自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及对教育工作重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深刻理解核心要义和实践要求。
2.集中研讨学。学校领导班子集中安排一周左右时间,采取党委理论学习中心组学习、读书班等形式,围绕规定的内容,列出若干专题,开展集中学习研讨。以中心组成员自己学、自己讲为主,不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。认真落实“第一议题”制度,通过党委会、理论学习中心组学习等形式及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,把学习贯彻主题教育始终。党委理论学习中心组要采取适当形式,围绕学习党史和新中国史开展交流。
3.现场体验学。结合学习党史和新中国史,组织领导干部和党员就近到我市党员干部教育培训现场教学基地、周边地区红色教育基地和党员教育基地,开展革命传统教育、党性教育和形势政策教育,学习各领域攻坚克难典型案例,接受思想洗礼,凝聚共识。学校定于9月25日举办《我是惠经演说家—惠州红色传奇故事》 演讲比赛,弘扬传承惠州红色文化。
4.典型引领学。带头向秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型学习,积极营造见贤思齐的浓厚氛围。9月至11月,以党支部为单位,结合落实“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习张富清、李保国、黄大年等先进典型事迹,开展主题突出、特色鲜明的主题党日活动,做到学思用贯通、知信行统一。
5.警示教育学。结合纪律教育学习月活动,开展党章党规党纪专题学习和警示教育。通过组织到反腐倡廉教育基地参观、观看警示教育片、开展廉政风险点排查和风险防控措施修订等,进一步增强纪律意识,守住廉洁底线。拟于11月初邀请相关专家到校举办一场廉洁教育讲座。
(二)深入推进调查研究。结合中央、省委、市委决策部署和当前正在推动的工作,着眼查找自身问题和解决学校改革发展中的突出问题抓调研,切实转作风、强担当、抓落实。
1.确定调研课题。处级以上党员领导干部要各确立1至2项课题开展调研。重点围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕解决本单位本部门存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,围绕解决学校党的建设面临的紧迫问题,围绕学校应对中美经贸斗争、推进粤港澳大湾区建设、应对和化解各种风险挑战,围绕学校规范管理、品牌建设、专业建设、补齐发展短板开展调研。
2.坚持问题导向。调查研究要实事求是、接地气,直接奔着问题去,通过实地调查研究,直面难点、痛点、堵点,一竿子插到底,切实掌握第一手资料,真正把情况摸清楚,把症结分析透,谋划好解决问题、改进工作的办法措施,找准推动高质量发展精准发力的“着力点”。
3.集体交流调研成果。调研结束后,要梳理调研情况,及时在领导班子中集体交流调研结果。在此基础上,将调研成果凝练转化为指导实践、推动改进学校工作的思路措施。拟于10月下旬召开学校“三全育人”精品项目培育工作研讨会,推动三全育人工作出实效。
4.讲好专题党课。要在学习调研基础上每人主讲1次专题党课,通过讲学习体会收获、工作差距不足,以及运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、改进工作的思路措施,切实让党员干部听课后有所思、有所悟,点燃干事创业激情。坚持统筹安排,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管部门、基层单位、组织关系所在党支部讲。学校拟于9月底邀请相关专家到校举办一场“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座。
(三)切实抓好检视问题。要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕“四个自我”要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,把问题找准、找实、找细,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。
1.广开言路听取意见。要畅通渠道,通过座谈交流、个别访谈、征求意见、新媒体留言等方式,充分听取工作服务对象、基层党员师生对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,学校党委结合校内巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。
2.对表对标检视问题。学校领导班子要逐条梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,建立《工作台账》,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行深刻剖析,认真抓好落实。处级以上领导班子、领导班子成员,要按照教组发〔2019〕4号文关于“六个对照”和粤教组发〔2019〕12号文关于对照党章党规找差距等要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本单位本部门发生的重大事件、典型案例,结合落实四项重点措施中查摆的问题,对照认领目前尚未解决的问题,师生反映强烈的突出问题,分别形成领导班子、领导班子成员《检视问题和整改落实清单》,并根据四项重点措施的推进情况动态更新。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题检视反思。
(四)不折不扣整改落实。突出主题教育的实践性,把“改”字贯穿始终,即知即改,应改尽改。
1.抓好全面整改。对调研发现的问题、检视梳理的问题、群众反映强烈的问题列出清单,逐项整改。整改措施要有针对性,落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,推动整改到位。
2.开展专项整治。认真贯彻落实中央主题教育领导小组《“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》(教组发〔2019〕7号)、各项整治实施方案和省委、市委教育工委主题教育领导小组有关专项治理的工作要求,制定专项整治工作方案,充分发挥牵头单位抓总作用,加强工作沟通,与各相关单位强力推进、确保整改到位。要结合学校实际,认真做好8个方面突出问题的专项整治,切实解决一批广大师生普遍关心的突出问题、堵点痛点问题,以实际行动守初心担使命,实实在在推动学校发展。
同时,各党总支及其所属党支部要结合实际,有针对性地列出其他需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。
3.开好专题民主生活会。主题教育结束前,处级以上领导班子要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评,真正达到统一思想、增进团结的目的。
三、务实推进基层学习教育和检视整改
除处级以上领导干部和领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。
1.认真开展个人自学。组织党员合理规划时间,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。将《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物,组织党员自学。对年老体弱党员,可采取送学上门等方式组织参加学习教育。
2.落实集中学习活动。结合贯彻落实省加强党的基层组织建设三年行动计划,深入实施基层党组织“头雁”工程,对党支部书记进行l次轮训,及时召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。党支部书记要讲l次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会。积极运用“学习强国”学习平台,结合党员实践体验活动,开展革命传统教育。用好“岭东雄郡”文化、东江革命历史文化、惠州改革发展实践等特色资源,认真谋划基层主题教育“自选动作”。
3.深入开展检视整改。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。同时,结合专项整治深入整顿软弱涣散党支部,通过开展主题教育推动基层党组织全面进步全面过硬。
4. 结合岗位履职尽责。通过开展党员干部联系挂钩学生宿舍活动、党员服务岗等方式,推动党员立足岗位践行初心和使命。其中,党员要立足自身实际,可结合主题党日,至少参加l次志愿服务,为身边群众至少办l件实事好事。
主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员,党员结合思想和工作实际,认真查摆问题,开展批评与自我批评,明确整改方向。
四、加强组织领导
1.成立领导机构和工作机构。成立学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,学校党委书记、校长担任组长,其他校领导为成员。领导小组下设办公室,与党务办公室合署办公,负责日常工作。办公室设综合组、材料组、宣传组、督导组、指导组,负责主题教育相关具体工作的开展。注重发挥领导小组成员单位职能作用,形成齐抓共管合力。各党总支要把开展主题教育作为重要政治任务,各党总支负责同志要带头学、带头改、带头抓;其他班子成员落实“一岗双责”,高质量推进主题教育。
2.加强统筹指导。这次主题教育不划阶段、不分环节,要更加注重融合推进,从一开始就把学和做结合起来,把查和改贯通起来。要合理摆布各项措施和工作任务,防止惯性思维、路径依赖,防止顾此失彼、单打一。主题教育领导小组采取随机抽查、调研访谈等方式,对各党总支开展主题教育进行督促指导,确保主题教育质量。各项任务实行清单式管理,做到有跟踪、有督办、有评估、有反馈。各党总支及所属党支部要把开展主题教育同做好当前学校改革发展各项任务结合起来,同完成本单位重要工作结合起来,防止“两张皮”。对开展主题教育消极对待、敷衍应付、搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。
3.力戒形式主义。认真贯彻落实中央和省关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干具体措施,认真对照省开展主题教育防止形式主义的35条负面清单。坚决不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研,检视问题不得大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。既要始终绷紧防止形式主义、官僚主义这根弦,又要把必要的形式与形式主义区分开来。不得借口防止形式主义而降低工作标准要求,消极对待、敷衍应付,搞简单化、走过场。对上级明确要求建立的工作台账,要认真准备,坚持动态更新。
4. 营造良好氛围。运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,开设“不忘初心、牢记使命”专栏、专题、网页,深入宣传党中央精神,及时反映进展实效,总结经验做法,加强正面宣传和引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。要把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,及时选拔使用忠诚干净担当的好干部。集中选树和宣传一批“不忘初心、牢记使命”先进典型,大力宣扬秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进事迹,形成学先进、当先进的良好风尚。学校党委宣传部组织“理论与形势”“政策与法规”“党史与国史”3个主题宣讲,助力分类施教、分层学习。及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。
各党总支要结合实际制定开展主题教育的具体举措。主题教育过程中的重要情况和意见建议,请及时报告学校党委。
 
附件1:
“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组
工 作 安 排
 
一、第1指导组
组  长:傅道忠
组  员:戴礼祥  于晓雾
指导对象:机关党总支、财经学院党总支、工商学院党总支
二、第2指导组
组  长:肖建彬
组  员:冯江博  雷斌
指导对象:教育与运用外语学院党总支
三、第3指导组
组  长:赖美琴
组  员:林珂  王筱
指导对象:马克思主义学院党支部、人文基础学院党支部
四、第4指导组
组  长:姚立锋
组  员:杨进职  刘志军
指导对象:后勤党支部
五、第5指导组
组  长:赵海玮
组  员:张兰言  吴国雄
指导对象:体育学院党总支
六、第6指导组
组  长:李翠玲
组  员:方凡  殷天云
指导对象:汽车与机械工程党总支、建筑与艺术设计学院党总支、图书馆党支部
七、第7指导组
组  长:皮建彬
组  员:邝志鹏  蔡洁
指导对象:信息工程学院党总支、旅游学院党总支
八、第8指导组
组  长:姚丽红
组  员:彭燕蕾 邓杰
指导对象:幼儿园党支部
 
 

附件2:
开展学习教育工作指引和要求
序号 事项 工作指引和要求
1 认真制定计划,组织开展好规定书目的自学 在发挥党员干部主观能动性自学的基础上,制定好单位和个人的学习计划,确保落实《实施方案》中关于处级以上干部、普通党员干部关于学习内容的范围。
处级以上干部(含参照执行干部)重点学习范围:党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记最新重要讲话文章、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作。
普通党员干部重点学习范围:党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作。
同步开展党史、新中国史的学习。对一些与主题教育无关的业务学习、其他方面知识学习等,不纳入主题教育学习内容。在单位内部要务实加强学习监督和指导,不得片面强调学习留痕。
2 党委利用一周时间,开展集中学习研讨 学习内容要聚焦。围绕上述明确的内容,列出若干专题,有序开展。可参照制定以下专题:习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论、总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述、总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神及关于教育工作的重要讲话和指示精神。专题讲座、辅导报告要聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,避免将单纯的业务工作问题混淆其中。
形式要务实。以个人自学和交流研讨为主,两者交替进行。突出学原文、读原著、悟原理,辅之案例教学、现场参观等形式。专题的选取要结合自身实际,要扣题,不能只谈工作不谈思想。
3 研讨交流以中心组成员自己学、自己讲为主,不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。领导干部要在深学细研的基础上,自己撰写发言提纲。每个专题,一般安排两至三名班子成员作主题发言,若干名班子成员作交流发言。主题发言每人30分钟以内,交流发言每人10分钟以内。安排主题发言要覆盖到每名班子成员。
不得只安排一两次、甚至不安排研讨交流。防止以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。
4 党委利用一周时间,开展集中学习研讨 集中学习研讨既可以连续安排,也可按专题分段安排,总的时长5-7天。期间应落实封闭要求。统筹安排好工作,确保集中时间、集中精神、集中精力,全身心投入学习研讨。
集中学习研讨期间,除处理特殊紧急工作外,原则上不安排其他会议和工作,不参加其他公务活动。
5 组织到基层或工作一线现场学习,或开展革命传统教育、警示教育等 严格落实就近原则。不得以主题教育的名义到本市外开展相关活动。
 

附件3:
开展调查研究工作指引和要求
序号 事项 工作指引和要求
1 结合中心工作,确定调研课题 要聚焦主题、不跑偏,务必聚焦现在正在做的中心工作、重点任务、要解决的突出问题,切实通过理论来指导实践,又通过实践去丰富理论。
9月26日前,处级以上党员领导干部确定的调研课题,以各二级学院和各部门为单位,报送学校主题教育办公室。
2 听取意见建议要做到充分、及时 既要在相关工作方案中体现广泛听取意见的要求,又务必在实操中认真落实个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、接访下访等工作。开展谈话,不得机械规定谈话时间,不得要求提供书面访谈稿。
3 突出做到
边调研边整改
    对调研发现的问题,列出清单,研究制定整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,逐步整改到位。
4 领导班子集体交流调研成果
 
在充分调研的基础上形成有实际内容、有问题分析、有具体对策的调研报告,10月底前,将调研报告交学校主题教育办公室汇总。
可采取召开调研成果交流会的方式进行。会上重点讲问题,谈调研中初步弄清楚了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施,切实通过调研成果交流,形成正确的意见和对策。将调研反映的问题作为领导班子专题民主生活会征求意见的重要内容,作为检视问题和整改落实的重要参考。
5 党员领导干部讲专题党课 要在学习调研的基础上讲,切实把自己摆进去,重点讲自己的学习体会、自身存在的差距和改进工作的思路举措。避免照本宣科、不接地气、一份通稿念到底,甚至抄袭党课讲稿。
坚决杜绝“抄袭、生搬硬套、假文章、假体会”等行为,一经发现和查实即视为“政治上不合格”进行严肃处理。
 
 
 

附件4:
开展检视问题工作指引和要求
1 以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见 可与调查研究听取党员干部群众意见建议结合起来,重点是充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映。既要面对面让群众直接提意见,也要背靠背让群众敢开口、敢于提意见。
学校党委结合校内巡察、纪律教育、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。
2 领导班子开展自我检视反思 领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本单位发生的典型案例,针对工作短板、具体问题,从思想政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,提出整改措施。主要包括:在落实“四项重点措施”中查摆的问题,对照认领指导组反馈的意见和问题,本科教学工作审核评估整改任务、师生反映强烈的突出问题,等。
3 领导班子成员开展自我检视反思 联系思想和工作实际,按照“六个对照”要求,重点查找“五个方面差距”,并主动认领领导班子检视问题和整改落实清单中反映的问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,把问题找实、把根源找深,明确努力方向。
4 分别完善领导班子和班子成员的《检视问题和整改落实清单》 领导班子及其成员立行立改问题分别列入《领导班子检视问题和整改落实清单》和《领导班子成员检视问题和整改落实清单》之中。
不搞官样文章、不硬性规定字数,也不能大而化之、避重就轻、避实就虚,不得以上级指出问题代替自身查找问题,以工作任务问题代替思想政治问题,以新问题代替旧问题。
 
 
 
 

附件5:
开展整改落实工作指引和要求
序号 事项 工作指引 重点提示
1 突出整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题 各级领导班子要以建立健全《落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作台账》为抓手,持续深入推进这项整治工作。重点看习近平总书记重要指示批示的要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变,区分情况抓好整改。
对这一专项整改的情况,各党总支要形成专项报告报学校党委。
2 系统推进8项专项整治工作 根据专项整治工作方案认真推进落实。对列出了具体细致问题的,要逐条对照、直接认领,重点看问题有没有、根源有哪些,对前期已经启动整改的,要抓好巩固提高;对尚未启动或整改不到位的,要一一查明原因,明确整改要求。对只是列出问题表现的,要综合运用多种方式排查存在这些突出问题的具体事、具体人,推动严肃整治。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。
3 坚持开门搞整治 专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,可通过党员干部大会、印发通报等方式进行通报。主题教育结束前,可采取群众满意度调查、走访座谈、实地调研等,面对面、背靠背听取党员干部群众对专项整治情况的评价。
4 开展一批
集中治理工作
从《领导班子检视问题和整改落实清单》中,尤其针对群众反映强烈的问题,列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,集中时间、集中精力,限期整改解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感安全感。
5 与检视问题结合起来,完善整改工作台账 分别建立领导班子和领导班子成员的《检视问题和整改落实清单》,并动态更新。
6 召开
专题民主生活会
主题教育结束前召开,相关要求待上级进一步明确。
7 基层党组织开好专题组织生活会     主题教育结束前,各党支部要召开专题组织生活会,党员结合思想和工作实际,认真查摆问题,开展批评与自我批评,明确整改方向。
8 在主题教育过程中力戒形式主义的重点要求 不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不随意要求基层填报材料,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。严格控制简报数量,重点刊发指导性强和反映突出问题的简报,鼓励用新兴媒体推广做法,交流经验。
 
              
上一篇: 习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
下一篇: 不忘初心继往开来 牢记使命再创辉煌——我校举行“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会
学院首页 | 学院简介 | 联系方式 | 地理位置
学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789
粤ICP备08010194号