学院首页    |    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    十九大时光    |    纪委信箱
您的位置:首页 > 党建在线 > 学习资料
更多
【两学一做】党支部书记5条实用工作方法
发布作者:    发布时间:2019-05-05   查看358次

    工作中,因为采用了不同的工作方法,结果可能完全不同。党支部书记要在实际工作中不断学习研究工作方法,探索创新工作方法,积累工作经验,提高工作水平。党建网微平台今天就与大家一同探讨党支部书记应当学会哪些好的工作方法。

 

  1“全面安排、突出重点”的方法

  (1)分清主要矛盾和次要矛盾。要把所要开展的工作排排队,看哪些工作是最能影响全局的,就把它确定为工作重点。

  (2)要抓住主要矛盾不放,狠抓落实。对重点工作不但要抓,而且要抓紧。

  (3)要统筹兼顾,全面推进工作。坚持以重点带一般,以一般促重点,真正做到统筹兼顾。

 

  2“一切从实际出发”的方法

  (1)搞好调查研究,全面准确地掌握实际情况。要具备调查研究的基本功,要自觉地在实际工作中培养锻炼自己调查研究的能力。

  (2)具体情况具体分析,努力使主观符合客观。在确定工作目标、制订工作计划、决定采取何种工作方法时,都要从本单位的实际情况出发。当自己的决策不被大多数党员和群众认识和接受时,也不要强制执行,即使决策正确,也要注意时机和效果,先多做宣传解释工作。

  (3)坚决反对和克服脱离实际、脱离群众的行为。牢固树立实践第一的观点、群众是真正英雄的观点。

 

  3“先试点、后推开”的方法

  (1)选好“点”。选点时要注意选择那些基本上能代表整个面上情况的单位或个人,从工作分布到人员构成都要有广泛的代表性,真正能把面上的情况体现出来。

  (2)组织好试点工作力量。首先要选好人,其次要组织好对他们的培训,第三要充分调动每一个同志的工作积极性。

  (3)勇于实践,大胆探索。开动脑筋,放开手脚,只要有利于开展工作、总结经验,就可以大胆地试、大胆地探索。

  (4)善于总结。选择那些对事情性质起决定作用的材料进行研究,从中找出规律性的东西。

  (5)不断完善,稳步推进。注意:虽然这些经验是从试点的实践中得来的,也不能不顾客观实际,照搬照抄。

 

  4“抓中间、带两头”的方法

  (1)选好先进,找准后进。深入调查研究,全面了解情况,不能想当然拍脑袋,更不能凭个人印象就决定谁是谁非。

  (2)要培养、维护和宣传好先进,促进后进的转化。先进确定后,就要对其进行全面认真的分析,总结出其成功的经验和做法,尤其要找出问题和不足,有的放矢教育培养,使他们真正拿出可以在面上推广的经验。对后进,主要是充分调动他们的工作积极性,帮助他们找出存在的问题,采取措施,迎头赶上,同时要防止伤害他们的自尊心。

  (3)通过抓先进和后进,促进中间部分的全面发展。要通过先进典型的示范,让中间部分学有目标、赶有方向;要通过吸取后进的经验教训,使中间部分少犯错误或不犯错误,少走弯路。

 

  5“布置、督促检查、总结”的方法

  (1)布置工作时任务要清楚,责任要分明。把工作任务理清,吃透上级意图,从本单位实际出发,把工作思路和目标准确、通俗、生动、形象地表达出来。

  (2)督促检查要及时、到位。督查要到位,要检查到每一个环节,特别是一些重要环节和关键环节,防止可能的形式主义和应付差事等问题,可采取突击检查、不定期抽查等方法。

  (3)总结要认真。思想上要重视,总结要全面和有深度,经过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的过程,提炼规律性的东西。

              
上一篇: 【两学一做】锻造过硬政治能力
下一篇: 【两学一做】用创新思维加强党小组建设
学院首页 | 学院简介 | 联系方式 | 地理位置
学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789
粤ICP备08010194号