学院首页    |    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    十九大时光    |    纪委信箱
您的位置:首页 > 党建在线 > 学习资料
更多
【两学一做】用创新思维加强党小组建设
发布作者:    发布时间:2019-05-17   查看310次

    加强党小组建设是加强党的建设的重要组成部分,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力、巩固党的执政基础的必然要求。然而,在实际工作中我们要么忽视党小组建设,要么不重视党小组建设中的创新,习惯于用老办法建设党小组,致使党小组的作用不能得到充分发挥,影响了党支部建设和作用发挥,降低了基层党组织的凝聚力和战斗力。因此,我们必须与时俱进,用创新思维加强党小组建设。

 

  创新党小组设置

  党小组如何设置与划分没有统一的模式,一般应根据党员数量多少、工作需要和党员分布情况来决定。凡有3名以上党员(其中必须有1名正式党员),就可以编成一个小组。机关、企业、农村、社区、学校、医院、社会组织等党小组设置可以根据党员居住情况、工作性质、组织状况等进行划分。但随着新情况的变化,党小组的设置可以打破原有的规矩,如设立微信党小组、QQ党小组、流动党小组、双重党小组、党小组之家等,党小组根据党员新的工作特点和活动内容设立,体现了时代性、灵活性、有效性的特点,便于党小组更好地开展活动,发挥作用。适应新变化的党小组设置,使党小组更有活力和动力。

 

  创新党小组制度

  建立健全党小组工作制度,对于充分发挥党小组作用具有重要保障作用。一般来说,党小组应建立学习、党员汇报、组织生活会、联系群众,对入党积极分子培养、教育、考察等制度。但随着社会生产、生活等新的方式不断出现,党小组为了更好地发挥党的引领作用,其工作制度也应该随着变化了的形势进行改变,做到社会变化到哪里党小组工作制定创新到哪里,制定和完善一些适应新形势、新变化的工作制度,如党员志愿服务、扶贫助困、脱贫帮扶、舆情监督、诚信承诺等,不断拓展党小组活动空间和范围,丰富党小组活动内容,规范党员活动行为,更好地发挥党小组和党员作用。

 

  创新党小组活动

  党小组用什么方式开展活动,对于发挥党小组和党员作用非常重要。因此,既要重视党小组活动方式的选择,更要重视党小组活动方式的创新。只有不断创新党小组活动方式,党小组的活力才会倍增。党小组活动创新要坚持集中、规范与“小型、灵活、多样、实效”相结合,结合本单位、本部门、本小组优势,经常组织开展集中学习、谈心交流、参政议政等活动。如创新“党小组+支委”“党小组+点评”“党小组+服务”“党小组+志愿者”等“党小组+”活动方式,将工作重心由党支部向党小组延伸,激活“末梢神经”,充分发挥基层价值链条功能,使党小组作用进一步增强。创新党小组活动方式是在坚持方便、灵活、有效的原则上进行的,不能唯创新而创新,只考虑作秀和宣传,不注重效果。

              
上一篇: 【两学一做】党支部书记5条实用工作方法
下一篇: 习近平金句解读:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”
学院首页 | 学院简介 | 联系方式 | 地理位置
学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789
粤ICP备08010194号